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カップ麺の「つゆ焼きそば」
カップ麺の「つゆ焼きそば」全国発売開始 | エキサイトニュース

http://www.excite.co.jp/News/bit/00091197454130.html

青森には、ラーメンっぽい焼きそば「つゆ焼きそば」なるものがあるそうですが、
この度それのカップ麺が発売されることになったそうです。
これは食ってみたい!
...けどもちろん食べれないだろうなぁ...


>エースコック株式会社のウェブサイトによると、この「つゆ焼きそば」、
>ミクシィの公認コミュニティ「カップめん開発オーディション」から生まれた
>ものだという。

>商品を取り寄せ、早速作ってみた。お湯を入れて4分で完成、かと思ったら
>そうじゃない。普通のインスタント焼きそばの要領で湯切りし、いったん
>焼きそば(具入り)を完成させるのだ。空腹だとこの時点で食べたくなって
>しまうが、そこは我慢。後入れかやくと液体スープを入れ、もう一度お湯を
>注いで本当に完成。しかし、どうしてこんな手間のかかる作り方にしたのか。
>「臨場感を出すために、一度焼きそばを作る工程にしました。お湯を入れるだけで
>完成する手軽さを重視する声もあったのですが、オリジナルの作り方にしたい
>という思いがありました」
>味の方はどうか。友人数名に試してもらったが、全員一致の意見として、
>インスタントとは思えない強い麺のコシ、が特長にあがった。コブかみさんに
>よると、このモチモチ感は焼きそばを完成させる一工程を加えることで、
>結果的に生まれるものらしい。ひと手間がおいしさアップにつながっているのだ。
>
>さて、核心のつゆはどうか。しょうゆ味にあげ玉、そしてシャキシャキいう
>玉ねぎがおいしい。麺のソース味とつゆのしょうゆ味との組み合わせは、
>好き嫌いが分かれるかもしれないが、焼きそば特有の脂っこさがなく、
>あっさりしていている点が好評だった。
>「黒石市へ飛んであちこちの店を回りました。20店近くにつゆ焼きそばが
>あるのですが、つゆには定義がないんですね。和だしだったり、ラーメンに
>近かったり、ソース味だったり。真ん中を狙うということができなくて、
>発案者と相談したりしながら、バランスを保つしょうゆ味に決めました」
>
>12月10日に全国発売になったばかりのつゆ焼きそば、果たして黒石発のご当地
>B級グルメとして定着するか。お湯がたくさんいる(800cc)ので、いっぱい
>沸かしてから作ってね。


これは本当にうまそうですな。
市販のものは食べれなさそうだから、自分で似たようなの作ってみるか...
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テーマ:美味なるもの - ジャンル:グルメ

【2007/12/16 13:39】 | ニュース

腎臓病 日記


腎不全患者が、毎日のことを記していくだけの日記。

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