スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
【--/--/-- --:--】 | スポンサー広告
「○○専用」のしょうゆが人気
「しょうゆ「○○専用」 こだわりの味が人気」リビング‐食ニュース:イザ!

http://www.iza.ne.jp/news/newsarticle/84805/

最近では、醤油は醤油でも色んな醤油があるそうです。
ご飯専用、アイス専用、カレー専用、もち専用...


>大ヒットした卵かけご飯専用しょうゆに続いて、さまざまな専用しょうゆが
>次々と売り出されている。もちや冷奴、とんかつ、カレー…、アイスクリーム専用
>しょうゆまで登場した。海外では日本食ブームで市場が広がっているしょうゆだが、
>国内の1人あたり消費量は頭打ち。専用しょうゆは、若い世代に使ってもらおうと、
>全国各地のメーカーが地元醸造のしょうゆをベースに仕上げた。そのこだわりの味が
>人気を呼んでいる。
>
> 今や50近くあるとされる卵かけご飯専用しょうゆ。ブームに火をつけたのは、
>農産加工品を生産販売する第三セクター、吉田ふるさと村(島根県雲南市)の
>「おたまはん」だ。2002年5月に販売を開始したが、05年に雲南市で
>開催された「たまごかけごはんシンポジウム」をきっかけに全国に知られるように
>なり、飛躍的に販売数量を伸ばした。

>これに続けと専用しょうゆがめじろ押し。この夏、とくに話題になったのが
>アイスクリーム向け。今年1月に、岐阜県岐阜市の山川醸造が売り出した
>「アイスクリームにかける醤油」だ。
>
> 当初は、しょうゆ味のアイスクリームを作ろうと考えていたが、コストが
>かかりすぎることから断念。「逆転の発想で、アイスクリームにかけるしょうゆを
>つくった」(山川晃生社長)と説明する。「バニラアイスにかけるとみたらし団子の
>ような味が楽しめる。これからの季節はおもちにかけるとおいしいのでは…」(同)
>と別の食べ方も提案する。

>湯浅醤油(和歌山県石井町)では、02年10月にカレーをおいしく食べるための
>「カレー醤油」を商品化し、これまで約14万本を販売した。とくに昨年は
>約5万本売れ、人気急上昇。今年も勢いが止まらないという。
>
> 同社の新古敏朗社長は、「カレーにしょうゆをかける人はいても、カレー向けに
>つくったしょうゆはなかった。そこに未開拓の市場が広がっているのでは、
>と考えた」と話す。ターメリックなど6種類のスパイスが入っているのが特徴。
>カレーにかけると味に深みが出るとともに、スパイスの効果で後味に清涼感が加わる。
>
> 複数のしょうゆ会社を抱える食品関連企業グループ、ジャパン・フード&
>リカー・アライアンス(JFLA、香川・小豆島)は、今年に入ってから
>専用しょうゆを相次ぎ市場に送り出した。今月3日に発売したのは、焼いたもち専用の
>「おもちがおいしい醤油」、ラーメンに使う「ラーメン仕上げの一振り」。
>それぞれ傘下の盛田(名古屋市中区)、加賀屋醤油(徳島県名西郡)が製造した。


やっぱり「専用」を標榜するくらいなんだから、それなりの効果があるんでしょうね。
私は減塩醤油一択ですが、健康な人は試してみてはいかが。
個人的にはもちやラーメン専用のやつが気になるなぁ。
スポンサーサイト

テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

【2007/09/16 14:03】 | ニュース

腎臓病 日記


腎不全患者が、毎日のことを記していくだけの日記。

最近の記事

月別アーカイブ

カテゴリー

タグリスト

これはひどい 普通 マジで? おお! 難しい しんど... 良い感じ 

リンク

このブログをリンクに追加する

ブログ内検索

RSSフィード

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。